Принцип работы
Для создания интерактивного плана можно использовать в качестве фона любое изображение, например, технический план этажа здания. С помощью графических элементов - линий и многоугольников - можно создать новый план, если нет готового.
После этого на плане размещаются различные элементы - точки доступа СКУД, подключенные IP-видеокамеры, а при наличии интеграции - охранные зоны ОПС и видеокамеры системы видеонаблюдения. Всем элементам соответствуют реальные устройства - двери, турникеты, шлагбаумы, зоны доступа, видеокамеры, охранные шлейфы или их группы.
Масштаб графических планов
Графические планы в Sigur могут иметь несколько уровней вложенности. Например, крупный план предприятия, включающий множество зданий, может включать планы каждого здания в виде многоугольников произвольной формы. При щелчке на таком многоугольнике будет открыт подробный план соответствующего здания. При назначении этому многоугольнику какой-либо охранной зоны на крупном плане будет отображаться его текущее состояние, поэтому при возникновении тревожного события от ОПС вы сможете быстро перейти на детальный план и определить, с какого извещателя пришел сигнал.
Мониторинг
На графическом плане Sigur могут отображаться состояния точек доступа в виде соответствующих пиктограмм, а также охранных зон с помощью цветовой индикации.
Пиктограммы состояний точек доступа:
- точка доступа находится в нормальном режиме
- точка доступа находится в разблокированном режиме
- точка доступа находится в заблокированном режиме
- с точкой доступа нет связи
- не удалось получить информацию о статусе точки доступа
- дверь удерживается в открытом состоянии
Sigur позволяет ставить на охрану/снимать с охраны как одну зону ОПС, так и несколько сразу. Каждому состоянию охранной зоны соответствует своя цветовая индикация:
- при успешном взятии цветовой индикатор – зелёный, статус – «Взят»
- при неудачной попытке взятия индикатор – оранжевый, статус – «Неудачное взятие»
- если в зоне, взятой на охрану, будет зарегистрировано тревожное событие, индикатор станет красным, статус – «Тревога»
- при снятии с охраны цвет индикатора серый, статус – «Снят»
- если нет информации о состоянии зоны (например, возникли неполадки на линии Ethernet — нет связи с сервером или преобразователем), то индикатор – белый, статус – «Неизвестно.
Управление
Управлять точками доступа можно с помощью команд:
- установить нормальный режим. Переводит точку доступа в нормальный режим работы с управлением от контроллера СКУД
- установить заблокированный режим. Принудительно закрывает исполнительный механизм ТД
- установить разблокированный режим. Принудительно открывает исполнительный механизм ТД
- разрешить анонимный проход «на вход». Открытие точки доступа для однократного прохода со стороны входа. Факт прохода регистрируется системой как «проход по кнопке»
- разрешить анонимный проход «на выход». Открытие точки доступа для однократного прохода со стороны выхода. Факт прохода регистрируется системой как «проход по кнопке»
- разрешить проход «на вход». Открытие точки доступа для однократного прохода на вход с выбором сотрудника. Факт прохода зарегистрируется для выбранного сотрудника. Функция может использоваться, например, при отсутствии пропуска у проходящего и его идентификации сотрудником охраны.
- разрешить проход «на выход». Открытие точки доступа для однократного прохода на выход с выбором сотрудника. Факт прохода зарегистрируется для выбранного сотрудника. Функция может использоваться, например, при отсутствии пропуска у проходящего и его идентификации сотрудником охраны
Для зоны доступа доступно формирование отчёта «Кто где был» со списком персонала, находящегося на момент составления отчёта в выбранной зоне доступа.
Для охранной зоны доступны команды:
- «Поставить на охрану»: Будет предпринята попытка взять на охрану зону/группу зон, соответствующую выделенной территории.
- «Снять с охраны»: Снимает зону/группу зон с охраны
При щелчке по пиктограмме видеокамеры можно в отдельном окне просмотреть видео, транслируемое с нее в реальном времени.
Лицензирование
Функция входит в бесплатный и «Базовый» модули программного обеспечения.